Jepang memang terkenal dengan makanan yang lezat dan unik, salah satunya adalah mie. Setiap jenis mie memiliki ciri khas dan rasa yang berbeda-beda, yang membuatnya menjadi favorit di kalangan pecinta kuliner.
Salah satu jenis mie yang terkenal di Jepang adalah Ramen, namun ada juga beberapa jenis mie dari Jepang yang tidak kalah unik! Berikut adalah daftar 5 jenis mie dari Jepang yang wajib kamu coba.
1. Udon
Mie udon merupakan salah satu makanan yang populer dan mudah ditemukan di Jepang. Selain itu, udon juga mudah disajikan dan diolah di rumah dengan berbagai variasi resep yang dapat disesuaikan dengan selera.
Dengan tekstur yang kenyal dan tebal, Udon biasanya disajikan dalam kuah kaldu yang hangat atau dibuat menjadi hidangan panggang yang lezat. Udon bisa jadi pilihan paling pas nih untuk kamu yang suka mie kenyal dan tebal dengan rasa yang lezat dan kuah kaldu yang gurih.
2. Soba
Untuk kamu yang sedang ingin hidup sehat, Soba bisa jadi salah satu alternatif karena Soba terbuat dari buckwheat dan juga gandum. Mie soba berwarna kecoklatan dan memiliki rasa yang gurih.
Soba bisa disajikan dalam bentuk hidangan panas dengan kaldu atau hidangan dingin dengan saus kental khas soba. Hidangan mie soba sering disajikan dengan topping seperti daging, telur, rumput laut, atau sayuran,
3. Somen
Hidangan mie somen sangat populer di musim panas karena biasanya disajikan dengan es batu untuk memberikan sensasi kesegaran dan menghilangkan rasa lapar.
Mie ini memiliki tekstur yang tipis dan kenyal, mirip dengan mie telur tetapi lebih lembut dan ringan. Mie somen biasanya disajikan dalam bentuk hidangan dingin dengan saus kental atau kaldu dingin yang disebut tsuyu. Selain itu, mie somen juga cocok disajikan dengan topping seperti irisan telur, daun bawang, potongan daging, atau sayuran.
4. Hiyamugi
Jika biasanya mie terbuat dari tepung terigu atau gandum, Hiyamugi menggunakan tepung kentang sebagai bahan utamanya. Hidangan mie hiyamugi lebih populer di wilayah Kanto dan Hokkaido daripada di wilayah lain di Jepang.
Mie hiyamugi memiliki rasa yang ringan dan sehat, mirip dengan mie soba dan somen. Mie ini juga kaya akan karbohidrat kompleks dan serat, yang dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan memberikan energi yang tahan lama.
5. Ramen
Siapa yang tidak tahu dengan jenis mie satu ini? Banyaknya varian ramen cukup menarik perhatian masyarakat Indonesia sehingga restoran ramen mulai dari kaki lima hingga bintang lima semuanya tersebar di seluruh Indonesia.
Ramen memiliki banyak varian kuah dan isian yang bisa kamu pilih. Selain varian ramen kuah, ada juga varian dried ramen atau yang bisa disebut dengan ramen tanpa kuah seperti Spicy Fried Ramen yang ada di Complete Me.
Mie khas Jepang memang memiliki keunikan dan kelezatan yang tak bisa diragukan lagi. Dari mie udon yang kenyal, soba yang gurih, somen yang segar, hiyamugi yang lembut, hingga ramen yang kaya rasa, semuanya menawarkan pengalaman kuliner yang tak terlupakan.
Kalau kamu ingin mencoba sensasi makan ramen dengan rasa yang otentik Jepang, jangan lupa untuk langsung coba semua varian ramen yang ada di Complete Me!
Content Writer :
Faricha Tresna Ning Adinda