5 HAL WAJIB YANG PERLU DIPERHATIKAN KETIKA MENYEDUH KOPI.

5 HAL WAJIB YANG PERLU DIPERHATIKAN KETIKA MENYEDUH KOPI.

Salam semangat penggemar kopi, menikmati secangkir kopi saat pagi hari, terasa nikmat dan bisa mendukung mood kita sebelum melakukan aktivitas harian 🙂

Namun terkadang yang jarang diperhatikan adalah saat kita hendak menyeduh kopi tersebut, karena bukan sekedar hanya menambahkan air panas dan gula, nah ini dia beberapa hal wajib yang perlu kamu perhatikan untuk membuat secangkir kopi yang sempurna.

 

  1. Kualitas Air

Tidak usah dipertanyakan lagi, hal utama dalam membuat sebuat kopi yang perlu diperhatikan adalah kualitas dari air yang digunakan.

Air yang digunakan harus yang benar benar jernih, tidak keruh, terkontiminasi logam, ataupun berbau tajam, sangat disarankan mengunakan air mineral karena memiliki kandungan mineral yang dapat mencipatakan karakter cita rasa kopi yang khas. Ketimbang mengunakan air murni biasa yang malah akan membuat rasa kopi menjadi datar.

 

  1. Kualitas Biji Kopi

 

 

Biji kopi yang segar dan berkualitas sudah pasti akan memberika cita rasa dan aroma yang lebih mantap, untuk para penggemar kopi sangat direkomendasikan untuk memilih biji kopi yang baru digiling sesaat sebelum akan diseduh. Dan taukah kamu, kalau biji kopi memiliki level grade masing masing dengan tingkat presentase biji kopi yang rusak atau defect coffee. Karena semaik tinggi presentase dari biji kopi yang rusak, akan membuat citar rasa kopi berkurang juga.

 

  1. Rasio Takaran Kopi

Yang dimaksud rasio takaran kopi disini adalah takaran ketika kita hendak menyeduh kopi, jika kopi yang diseduh terlalu banyak ketimbang air, maka rasanya akan pahit dan tebal karena ektraksi yang berlebihan.

Sedangkan jika terlalu sedikit kopinya, maka cita rasa kopi tidak akan muncul, karena kebanyakan air.

Formula untuk menciptakan kopi yang nikmat adalah dengan menambahkan 2 sendok makan bubuk kopi atau sekitar 18-21 gram bubuk kopi dan dengan secangkir air panas.

 

  1. Tekstur Bubuk Kopi

 

Memahami tekstur bubuk yang digiling, juga adalah hal wajib yang mesti diperhatikan, sebagai contoh jika tekstur bubuk kopi terlalu halus, kan menghasilkan kopi yang sedikit pahit. Hal ini dipengaruhi oleh seberapa lama dan seberapa banyak reaksi kopi dengan air.

Sedangkan untuk bubuk kopi yang kasar, maka cita rasa kopi akan kurang atau bahkan kurang terekstrak.

Itulah menagapa dalam menyeduh kopi kita perlu menggunakan saringan seperti cone atau pour over.

 

  1. Penyimpanan Kopi

Yup udah diluar teknik cara menyeduh kopi tadi, hal lain juga harus diperhatikan dalam menyimpan kopi, jangan menyimpan kopi terlalu lama, karena dapat menimbulkan bau tengik dan rasanya tidak enak.

Kopi yang berkualitas sebaiknya disimpan di wadah yang tertutup atau kedap udara, dan pastikan suhu diruangan penyimpanan tetap sejuk dan kering sekitar 23 – 25 derajat celcius.

Hindari wadah penyimpanan dari sorotan sinar matahari langsung ya.

Usahakan di tempat yang tidak terlalu panas atau terlalu lembab, agar tidak mengurangi kualitas dari kopi itu.

 

Nah, segini dulu deh tips dari kami untuk para penggemar kopi, semoga bermanfaat yah..

Dan jika kalian gak ingin repot repot dalam menyeduhnya, kalian bisa langsung datang aja di complete me .. hihihi

 

Content Writer by Indra

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

Beranda
Menu Comme
Pesan Online
Menu Hyangyu