MAKANAN TAHUN BARU KHAS JEPANG

MAKANAN TAHUN BARU KHAS JEPANG

Akhir tahun sebentar lagi akan tiba, tidak terasa kita akan memasuki tahun yang baru 2023.

Hampir seluruh Negara di dunia, ikut menantikan momen malam pergantian tahun, dan sama seperti Negara lain, tahun baru di Jepang juga dirayakan secara khas. Yang merupakan khasnya adalah hidangan makanannya.

Tradisi ini sudah ada sejak zaman Heian. Jenis makanannya banyak sekali. Berikut beberapa beberapa makanan khas tahun baru di Jepang yang mesti kamu coba jika berlibur ke Jepang nanti.

  1. Datemaki

    Makanan tahun baru di Jepang ini terlihat mirip sekali dengan tamago yaki, yaitu telur dadar gulung Jepang. Namun, saat kamu mencicipinya, kamu akan tahu perbedaannya. Datemaki adalah telur dadar gulung manis.
    Datemaki lebih pulen dibandingkan dengan tamago yaki karena pembuatannya dicampur dengan bahan tambahan yang disebut hanpen atau kue ikan.
  2. Toshikoshi

    Toshikoshi soba adalah sup mi soba, dan mi panjang melambangkan keinginan panjang umur. Biasanya mi soba yang disajikan pada malam tahun baru dalam bentuk yang paling sederhana, yaitu mi soba soba disajikan dalam kaldu dashi panas dengan daun bawang cincang halus.
  1. Kamaboko

    Kamaboko merupakan kue ikan yang memiliki dua warna dari pasta ikan merah dan putih. Jadi, warna merah dan putih merupakan warna tahun baru tradisional di Jepang. Kedua warna ini mewakili matahari terbit dan bersama-sama mempunyai makna meriah yang tepat untuk hidangan perayaan osechi ryori.
  1. Tazukuri

    Makanan yang sepintas mirip ikan teri ini bernama, Tazukuri jika diterjemahkan langsung, yang berupa bayi sarden kering dan manis, berarti bertani padi. Lalu apa hubungan ikan sarden, padi dan pertanian? Jadi, dulu sarden kering digunakan oleh para petani Jepang sebagai pupuk untuk persawahan mereka.
  1. Ozoni

    Ozoni merupakan makanan terdiri dari kaldu bening yang dibumbui dengan kecap Jepang dan miso, dan dihidangkan dengan kue beras dan sayuran mochi panggang. Di seluruh Jepang terdapat berbagai jenis ozoni di tiap daerah.
    Di wilayah Kanto, biasanya zōni diolah dengan kaldu dashi bening yang diberi bumbu serpihan ikan. Sementara di Kansai biasanya menggunakan kaldu buram yang dibumbui dengan miso putih.
  1. Zenzai

    Makanan khas tahun baru di Jepang ini merupakan makanan penutup yang tidak biasa karena menggabungkan sup kacang merah kental dengan mochi. Cara membuatnya  yaitu dengan merebus kacang merah kering atau mengencerkan anko, yaitu pasta kacang merah manis, dalam air.
    Zenzai bisa ditambahkan rasa yang berbeda seperti kulit jeruk, tapi biasanya rasnya harus lembut dan bersahaja dengan sedikit rasa manis. Sebelum disajikan, kue mochi panas dimasukan ke dalam makanan penutup yang berupa sup lezat ini.

Nah bagaimana sobat complete, kira kira acara tahun baruan kalian ingin kemana nih? kalau mau tahun baruan ke Complete me, bisa langsung datang yah, kita juga sedia beberapa menu jepang loh J

 

 

 

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email anda tidak akan dipublikasikan. Required fields are marked *

Beranda
Menu Comme
Pesan Online
Menu Hyangyu