10 MAKANAN INDONESIA INI TERNYATA PUNYA KEMBARAN DI JEPANG
Indonesia dan Jepang adalah 2 negara yang memiliki histori dan saling berhubungan dekat, Indonesia pernah mengalami masa pendudukan oleh Jepang beberapa tahun.
Dan karena inilah maka terjadi Alkulturisasi Budaya yang sama antara Indonesia & Jepang, salah satu yang akan kita simak adalah Akulturisasi kuliner.
Ternayata beberapa makanan Indonesia mempunyai kembaran di Negeri Sakura Jepang, bentuk dan rupa.
Kira kira apa saja makanan makanan itu yah? Yuk mari kita simak teman teman,,
1. Mie Ayam dan Ramen.
Mie Ayam dan Ramen, secara bentuk serupa tapi tidak sama, kedua makanan ini memiliki kesamaan dimana sajian mie dicampur dalam kuah hangat.
2. Pangsit dan Gyoza.
Untuk gyoza sendiri terbuat dari udang cincang yang dibungkus dengan lembaran kulit tepung, sepintas hampipr mirip hanya saja pangsit berbeda isinya, dan untuk pangsit juga ada ygang direbus atau di goring.
3. Klepon dan Dango
Untuk ini secara bentuk dan rasa hampir sama,berbentuk bulat kenyal, yang berbeda hanya isinya, jika klepon berisi gula merah sedangkan dango berisi olahan kacang, untuk klepon diberi taburan kelap dan dango tidak.
4. Sate dan Yakitori
Keduanya merupakan potongan daging yang ditusuk tusuk menjadi satu, kemudian di lumuri oleh bumbu, adapun yang membedakannya adalah hanya pada saus / bumbunya saja, sate di lumuri bumbu kacang sedangkan yakitori dilumuri kecap asin.
5. Apem dan Dorayaki
Yes siapa sih yang gak kenal dengan doarayaki? Jajanan kesukaan Doraemon, bentuknya mirip pancake, terbuat dari tepung beras, santan dan telur, biasanya dikukus atau dibakar.
6. Mie Goreng dan Yakisoba
Yakisoba sama halnya mie goreng di Indonesia, di goreng dan dicampur bumbu bumbu, keduanya sama sama enak.
7. Lemper dan Sushi
Nah kalau ingat jepang, pasti ingat makanan yang namanya sushi, gulungan nasi yang berisi daging atau bahan2 lainnya. Perbedaannya ada di balutan bungkusnya, jika Lemper dibalut daun pisang sedangkan sushi dibalut Nori rumput laut.
8. Onde Onde dan Mochi
Bulet bulet kenyal yang terbuat dari ketan, sama manis dan enak, perbedaannya hanya di isi dan teksturnya, jika onde onde isinya kacang dan teksturnya penuh dengan wijen, sedangkan mochi kenyal dengan tekstur berwarna.
9. Nasi Goreng dan Yakimeshi
Nasi Goreng adalah makanan yang cukup dikenal di dunia, sama sama olehan nasi yang di beri bumbu dan digoreng. Keduanya benar benar enak.
10. Tahu Isi dan Aburage
Jika di Indonesia ada yang namanya tahu isi, sedangkan dijepang ada namanya aburage, tahunya dibuat tipis tipis, biasa digunakan untuk makan sup.
Nah itu lah beberapa makanan di Indonesia yang mempunyai kembarang di Jepang, kalian suka yang mana? Yuk komen J
Content Writer :
@Indra.Montera
Posting yang bagus, saya telah membagikannya dengan teman-teman saya.